Schritt für Schritt
SCHRITT 1
Bereiten Sie die Dummies und die nötigen Produkte vor.
SCHRITT 2
Kneten Sie 600g weiße und 100g gelbe Pasta Top, bis beide weich sind. Sie können auch 100g weiße Pasta Top mit gelber Gelfarbe einfärben, anstatt die bereits gefärbte zu kaufen. Um einen Marmoreffekt zu erhalten, legen Sie beide Fondants wie gezeigt an einander.
SCHRITT 3
Vermischen Sie die beiden Farben miteinander, wie auf dem Foto gezeigt. Drehen Sie sie jedoch nicht zu viel zusammen, da sie sich nicht vollends vermischen sollen. Geben Sie an einigen Stellen etwas orange Gelfarbe hinzu.
SCHRITT 4
Dehnen und drehen Sie den Fondant nun 3 bis 5 Mal. Aber nicht zu oft, da sich die Farben sonst zu sehr vermischen.
SCHRITT 5
Bestreichen Sie Ihren Dummy mit abgekochtem Wasser oder Tortengel. Rollen Sie die Pasta Top aus (etwa 2 bis 3 mm dick). Sie sollte einen Durchmesser von 50cm haben.
SCHRITT 6
Legen Sie die Pasta Top auf den Dummy und glätten Sie sie in Richtung Boden. Dieser Schritt muss nicht perfekt sein, es sollten jedoch keine Luftbläschen zwischen dem Dummy und dem Fondant sein. Schneiden Sie die überschüssige Pasta Top mit einem scharfen Messer ab und lagern Sie diese in einem luftdichten Beutel.
SCHRITT 7
Um eine schöne scharfe Kante zu erhalten, drehen Sie die Torte auf eine Acrylscheibe mit mindestens 26cm Durchmesser um. Nehmen Sie den Glätter zur Hand und arbeiten Sie sich um den Dummy herum, bis Sie ein glattes Ergebnis erhalten. Üben Sie etwas mehr Druck an den Stellen aus, an denen die Torte die Scheibe berührt, so entsteht die scharfe Kante.
TIPP: Auf der Instagram-Seite „Sharp Edge Smoother“ gibt es viele Video-Anleitungen zum Fondantglätter.
SCHRITT 8
Drehen Sie die Torte wieder um. Entfernen Sie vorsichtig die Scheibe. Falls nötig, können Sie noch eventuelle Unebenheiten ausgleichen.
SCHRITT 9
Bedecken Sie nun mit der restlichen Pasta Top die Tortenplatte (25cm). Kneten Sie dazu den Fondant, bis eine einheitliche Farbe entsteht. Schneiden Sie den Überschuss mit einem Messer weg.
SCHRITT 10
Decken Sie nun die Dummy Scheibe mit der normalen gelben Pasta Top ein.
SCHRITT 11
Verwenden Sie für den zweiten Dummy bzw. Kuchen ca. 450g weiße und 50g gelbe Pasta Top. Vermischen Sie beide Farben wieder so, dass ein Marmoreffekt entsteht. Rollen Sie die Pasta aus (etwa 40cm Durchmesser). Decken Sie den Dummy oder die Torte ein und wiederholen Sie die beschriebenen Schritte, um scharfe Kanten zu erhalten.
SCHRITT 12
Drehen Sie die Torte um und entfernen Sie vorsichtig die Acrylscheibe. Falls nötig, können Sie jetzt noch kleine Unebenheiten ausgleichen.
TIPP: Je öfter Sie den Fondantglätter verwenden, desto schneller erhalten Sie scharfe Kanten. Sie können die Technik gut an Dummies üben.
SCHRITT 13
Besprühen Sie nun zwei Blätter des Esspapiers auf der Vorder- und Rückseite mit Hilfe der Airbrushmaschine gelb. Arbeiten Sie mit mehreren dünnen Schichten. Warten Sie zwischen den einzelnen Schichten immer ab, bis die Vorherige getrocknet ist. Je mehr Schichten Sie auftragen, desto kräftiger wird die Farbe. Falls Sie keine Airbrushmaschine haben, können Sie das Papier auch mit einem gelb eingefärbten Conditioner bemalen.
Hier das Rezept für den Conditioner:
0,5 Esslöffel Glycerin
2 Esslöffel destilliertes Wasser
Vermischen Sie beides in einer Schüssel. Sie können den Conditioner entweder mit Gelfarben oder Farbstaub einfärben. Sie können ihn auch mit der Airbrushmaschine verwenden. Durch das destillierte Wasser kann der Conditioner an einem dunklen Ort bis zu einem Monat aufbewahrt werden.
SCHRITT 14
Basteln Sie nun eine Form, in welcher die Sonnenblume später trocknen kann. Falten Sie dazu ein Stück Alufolie zu einem 12 x 12cm Quadrat. Platzieren Sie die Folie nun in einer Glasschüssel mit einem Durchmesser von 12cm.
SCHRITT 15
Stechen Sie ein Loch in die Mitte der Aluform.
SCHRITT 16
Schneiden Sie 16 Blütenblätter aus dem Esspapier aus. Sie sollten 1,5cm breit und 6cm lang sein. Sie können das Esspapier auch falten und immer drei Blätter gleichzeitig ausschneiden. Legen Sie die Blätter auf Ihrer Arbeitsoberfläche aus.
SCHRITT 17
Platzieren Sie ein Blatt auf der Schaumstoffunterlage und gehen Sie in der Mitte mit dem Dresdenwerkzeug darüber. Üben Sie leichten Druck aus.
TIPP: das Esspapier hat immer eine raue und eine glatte Seite. Verwenden Sie die raue Seite als Oberseite, damit die Blätter natürlicher ausschauen.
SCHRITT 18
Schneiden Sie nun einen 6cm langen Streifen des Esspapiers in die Hälfte und diese dann wieder in die Hälfte. Die Streifen sollten 1,5cm breit sein. Schneiden Sie 12 kleine Blütenblätter aus. Sie benötigen keine Vorlage, da sie nicht perfekt sein müssen. Wiederholen Sie den gleichen Schritt wie bei den großen Blättern. Legen Sie sie bei Seite, um sie später zu verwenden.
SCHRITT 19
Stecken Sie eine Halbkugel aus Styropor (Durchmesser 4cm) auf einen Draht.
SCHRITT 20
Kneten Sie 8g braune Pasta Model. Formen Sie eine Scheibe, die etwa 5,5cm Durchmesser hat. Platzieren Sie die Pasta auf der Halbkugel und fixieren Sie sie mit etwas Tortengel. Gehen Sie sicher, dass überall die gleiche Menge an Fondant übersteht.
SCHRITT 21
Schneiden Sie einen Kreis mit einem Durchmesser von 5cm aus Esspapier aus.
Rezept für Esspapierkleber:
Zerkleinern Sie eine kleine Menge des Esspapiers und geben Sie es in ein Glasgefäß. Geben Sie etwas destilliertes Wasser dazu und lassen Sie es über Nacht stehen. Schütteln Sie alles gut durch. Der Kleber kann jetzt verwendet werden. Sie können ihn bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
SCHRITT 22
Stecken Sie den Draht der Blumenmitte durch das Esspapier und kleben Sie den Kreis an der Halbkugel an. Lassen Sie alles gut trocknen.
SCHRITT 23
Mit einer Pinzette machen Sie rund um die Blumenmitte herum kleine Spitzen. Sie sollten möglichst ungleich und unterschiedlich sein.
SCHRITT 24
Machen Sie mit meinem Kugelwerkzeug eine runde Delle, sodass sich in der Mitte eine Erhöhung ergibt.
SCHRITT 25
Mit einem kleineren Kugelwerkzeug können Sie der Mitte Textur verleihen.
SCHRITT 26
Bestreichen Sie die Mitte der Sonnenblume mit Tortengel.
SCHRITT 27
Füllen Sie eine kleine Menge gemahlenen Kaffees in eine Schüssel und tauchen Sie die Blumenmitte hinein. Lassen Sie sie für ein paar Stunden trocknen.
SCHRITT 28
Bestreichen Sie die großen Blütenblätter mit dem Esspapierkleber. Verwenden Sie jedoch nicht zu viel Kleber, da sich das Esspapier sonst auflöst. Kleben Sie zunächst vier Blütenblätter in gleichen Abständen auf die Mitte. Danach können Sie weitere vier Blätter hinzufügen.
SCHRITT 29
Kleben Sie alle großen Blütenblätter auf. Gehen Sie sicher, dass die Blätter schön arrangiert sind. Stecken Sie den Draht durch die Mitte der Aluform und lassen Sie die Blume für ein paar Stunden trocknen. Je nach dem wie humide es bei Ihnen ist, dauert das trocknen länger oder kürzer.
SCHRITT 30
Bestäuben Sie die Enden der kleinen Blätter mit orangem Farbstaub.
SCHRITT 31
Bestreichen Sie die untere Kante der Blätter mit Esspapierkleber und bringen Sie sie zwischen den großen Blütenblättern und um die Mitte herum an.
SCHRITT 32
Schneiden Sie einen Stern mit langen Spitzen aus dem Esspapier aus und bemalen Sie ihn mit dem Conditioner von vorhin, den Sie braun färben.
SCHRITT 33
Bringen Sie den Stern an der Unterseite der Blume an.
SCHRITT 34
Für die Blätter benötigen Sie zwei verschiedene Größen. Sie können entweder die Vorlage verwenden, die sich am Ende der Anleitung befindet oder selber eine erstellen. Drucken Sie die Vorlage aus und schneiden Sie immer drei Blätter aus Esspapier aus. Sie benötigen 10 große und 10 kleine Blätter. Es ist jedoch immer gut, ein paar extra Blätter zu haben.
SCHRITT 35
Für das Blatt der Sonnenblume, machen Sie kleine Einschnitte am Rand. Machen Sie die Einschnitte etwas schräg in Richtung der Spitze des Blattes. Sie benötigen drei Blätter.
SCHRITT 36
Legen Sie alle Blätter mit der glatten Seite nach oben aus. Schneiden Sie 23 10cm lange Stücke aus Draht zurecht. außerdem benötigen Sie eine kleine Menge des Esspapierklebers.
SCHRITT 37
Geben Sie den Kleber auf das Ende des Drahtes.
SCHRITT 38
Drücken Sie den Draht in der Mitte des Blattes einige Sekunden lang an.
SCHRITT 39
Wiederholen Sie diesen Schritt bei allen Blättern. Lassen Sie sie 10 Minuten trocknen.
SCHRITT 40
Mischen Sie orangen und braunen Farbstaub mit klarem Alkohol. Bemalen Sie damit die glatte Seite der Blätter und legen Sie sie dann umgedreht auf ihre Silikonunterlage. Bemalen Sie alle Blätter auf diese Weise. Lassen Sie alle trocknen, bis sie nicht mehr an Ihren Fingern kleben. Je nach dem wie hoch die Luftfeuchtigkeit in der Umgebung ist, kann der Trocknungsprozess bis zu 30 Minuten dauern. Die feuchten Blätter sind sehr zerbrechlich.
SCHRITT 41
Wenn die Blätter nicht mehr kleben, können Sie sie umdrehen und die raue Seite mit dem braunen Conditioner von vorhin bemalen. Bestäuben Sie das Blatt ganz leicht mit Maisstärke. Legen Sie danach das Blatt in einen Veiner und drücken Sie die andere Seite 5 Sekunden darauf. Nehmen Sie das Blatt vorsichtig heraus. Bemalen Sie es nochmals mit einer kleinen Menge Conditioner. Nun sollte das Blatt eine „körnige“ Oberfläche haben. Lassen Sie es gut trocknen.
SCHRITT 42
Sind die Blätter komplett trocken, können Sie die Ränder mit Tortengel einstreichen und sie in goldenes Glitzer eintauchen. Verwenden Sie jedoch nicht zu viel des Tortengels, da sich die Blätter sonst auflösen.
SCHRITT 43
Wenn die Blätter trocken sind, können Sie den Draht mit braunem Floristenband umhüllen.
SCHRITT 44
Für das Blatt der Sonnenblume wiederholen Sie die vorherigen Schritte, verwenden jedoch einen größeren Veiner.
SCHRITT 45
Besprühen Sie das Blatt mit dem goldenen Pumpspray, wenn es vollkommen trocken ist.
SCHRITT 46
Umwickeln Sie den Draht mit braunem Floristenband.
SCHRITT 47
Wiederholen Sie den Schritt mit dem Stängel der Sonnenblume.
SCHRITT 48
Es sollte der gesamte Draht umwickelt sein, bis ganz oben.
SCHRITT 49
Bringen Sie das erste Blatt am Stängel der Blume an.
SCHRITT 50
Bringen Sie die anderen zwei Blätter an und ordnen Sie sie an, wie es Ihnen gefällt. Die zweite Sonnenblume hat keine Blätter, daher muss hier nur der Stängel mit Floristenband umwickelt werden.
SCHRITT 51
Stapeln die die Dummies oder Torten aufeinander. Wenn Sie echte Torten verwenden, stabilisieren Sie sie mit Tortenstützen. Stecken Sie noch zwei Blumenröhrchen vorne in die Torte.
SCHRITT 52
Stecken Sie die Sonnenblume mit den Blättern in das vordere Blumenröhrchen. Schneiden Sie den Draht auf die gewünschte Länge zu. Sollte das Loch des Blumenröhrchens zu groß sein, können Sie auch etwas Pasta Model hineingeben und dann die Blume hineinstecken. Schneiden Sie den Draht der zweiten Blume zurecht und stecken Sie sie in das hintere Röhrchen. Beide Blumen sollten nach vorne zeigen.
SCHRITT 53
Für die Ranken verwenden Sie braunes Floristenband. Zwirbeln Sie es zwischen Ihren Fingern und machen Sie dies entlang des gesamten Stücks (ca. 10cm).
SCHRITT 54
Wickeln Sie das Floristenband um den Griff eines Pinsels.
SCHRITT 55
Schieben Sie die Ranke vorsichtig vom Griff herunter und legen Sie sie bei Seite. Fertigen Sie etwa neun Ranken.
SCHRITT 56
Nun kleben Sie eines der Herbstblätter an einen Draht der Stärke 20.
SCHRITT 57
Ordnen Sie die Blätter an und befestigen Sie sie am Basisdraht. Wechseln Sie große und kleine Blätter ab und spielen Sie mit dem Abstand zwischen den Blättern. Dadurch erhält die Blattranke ein natürliches Aussehen. Kleben Sie die dekorativen Ranken beliebig zwischen die Blätter. Befestigen Sie 2 Stücke Draht der Stärke 20 mit braunem Floristenband, um die gewünschte Länge für den Zweig zu erhalten.
SCHRITT 58
Wickeln Sie den Ast um Ihre Torte und befestigen Sie ihn. Er sollte an der Tortenplatte beginnen und oben auf der Torte enden.
SCHRITT 59
Rollen Sie 200g braune Pasta Model 3mm dick aus, kneten Sie sie jedoch davor nicht. Sie sollten einen ungleichmäßigen Rand erhalten.
SCHRITT 60
Verteilen Sie etwas goldenes Glitzer entlang des Randes der Pasta Model und drücken Sie es mit Ihren Fingern fest.
SCHRITT 61
Scheiden Sie unten einen geraden Rand ab.
SCHRITT 62
Bringen Sie die Pasta Model mit Tortengel an dem untersten Kuchen an.
SCHRITT 63
Nehmen Sie zwei Blätter Esspapier zur Hand und schneiden Sie sie diagonal durch. Mischen Sie orangen und gelben Farbstaub mit klarem Alkohol zu einer dicken Farbe. Bemalen Sie das Esspapier damit. Versuchen Sie einen schönen Farbübergang zu malen. Lassen Sie das Papier 10 Minuten trocknen.
SCHRITT 64
Bedampfen Sie das Esspapier vorsichtig, bis es weich und flexibel wird.
SCHRITT 65
Formen Sie ds Esspapier mit Ihren Fingern. Arbeiten Sie jedoch schnell. Drücken Sie das Esspapier jedoch nicht zu fest zusammen, da es sich sonst nicht mehr löst, wenn es trocken ist. Sie sollten vier Teile formen.
SCHRITT 66
Mit ein wenig Tortengel kleben Sie das Esspapier auf die braune Pasta Model. Als letztes bringen Sie ein Band Ihrer Wahl am Rand der Tortenplatte an.