Platterbse

Autor: ANNA ATASHKINA

Schwierigkeitsgrad: ANFÄNGER

Zutaten

  • Saracino Esspapier (0,27mm)

  • Farbstaub (moosgrün, puderrosa)

  • Gelfarbe (hellrosa, wacholdergrün)

  • Lebensmitteltaugliches Glycerin

  • Maisstärke

Zubehör

  • Scharfe Schere

  • Dresdenwerkzeug

  • Verschiedene Pinsel

  • Flauschiger Make-Up Pinsel

  • Schaumstoffmodellierunterlage

  • Blütenformer oder Löffel

  • Pfingstrosen Veiner

  • Kleine Schüsseln

  • Floristendraht (22 gauge und 28 gauge)

  • Floristenband (hellgrün und weiß)

  • Vorlage (Download hier)

Schritt für Schritt

SCHRITT 1

Platzieren Sie ein Blatt des Esspapiers über der Vorlage und zeichnen Sie mit dem stumpfen Ende des Dresdenwerkerzeugs die Vorlage nach.

SCHRITT 2

Alternativ können Sie auch einen Bleistift oder einen hellen lebensmittelgeeigneten Filzstift verwenden.

SCHRITT 3

Mit einer scharfen Schere schneiden Sie das Blütenblatt aus. Sie können auch um Zeit zu sparen, drei Blätter des Esspapiers hintereinander legen und so gleichzeitig mehrere Blütenblätter ausschneiden.

SCHRITT 4

Bereiten Sie alle Blütenblätter und einen Kelch vor.

SCHRITT 5

Um das Esspapier zu bearbeiten, mischen Sie einen halben Teelöffel Glycerin mit 2 Esslöffeln destilliertem Wasser.

SCHRITT 6

Geben Sie hellrosa Gelfarbe zu der Mischung hinzu. Geben Sie mehr Glycerin oder Wasser hinzu, um Ihren gewünschten Farbton zu erhalten.

SCHRITT 7

Drücken Sie zunächst den Pinsel an der Seite der Schüssel aus, bevor Sie das Esspapier bearbeiten.

SCHRITT 8

Bearbeiten Sie zuerst die glatte Seite des Esspapiers.

SCHRITT 9

Arbeiten Sie die Mischung mit Ihren Fingern in das Blütenblatt ein, damit es weich und flexibel wird.

SCHRITT 10

Falls das Blatt sich auflöst oder klebrig wird, können Sie es mit Maisstärke und einem flauschigen Pinsel bestäuben.

SCHRITT 11

Wiederholen Sie die gleichen Schritte auf der anderen Seite des Blütenblattes.

SCHRITT 12

Platzieren Sie das bearbeitete Blatt in den Pfingstrosen Veiner mit der aufgerauten Seite nach oben. Drücken Sie fest auf den Veiner und halten Sie für 5 bis 10 Sekunden.

SCHRITT 13

Sie sollten ein leicht texturiertes Blütenblatt erhalten.

SCHRITT 14

Legen Sie das Blatt auf einen Blütenformer oder einen Löffel und lassen Sie es trocknen.

SCHRITT 15

Wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um das mittlere Blütenblatt zu bearbeiten.

SCHRITT 16

Drücken Sie das Blatt mit der aufgerauten Seite nach oben in den Veiner. Legen Sie es in den Blütenformer, so, dass eine Kelchform entsteht. Lassen Sie das Blatt trocknen.

SCHRITT 17

Schneiden Sie einen Draht der Stärke 22 in die Hälfte. Mit einer Spitzzange können Sie eine große geschlossene Öse biegen.

SCHRITT 18

Nehmen Sie das weiße Floristenband (halbe breite) zur Hand. Dehnen Sie es etwas und beginnen Sie eine Knospe zu formen. Fügen Sie etwa 10 bis 15 Schichten des Bandes hinzu, um das Zentrum der Platterbse zu erhalten.

SCHRITT 19

Bearbeiten Sie eines der kleinen Blätter mit der Glycerin-Mischung (raue Seite nach oben). Tragen Sie sie auf, um eine satte, gleichmäßige Farbe zu erhalten.

SCHRITT 20

Platzieren Sie die Knospe in einem der kleinen Blätter.

SCHRITT 21

Drücken Sie beide Seiten der kleinen Blüte zusammen, um die Mitte zu formen. Lassen Sie sie trocknen.

SCHRITT 22

Für die Blätter schneiden Sie zwei Stücke des Esspapiers aus, die ungefähr die Größe der Vorlage haben.

SCHRITT 23

Mischen Sie das Glycerin mit grüner Gelfarbe. Verteilen Sie die Mischung auf einem Stück des Esspapiers.

TIPP: Sie können die Farbe und Sättigung Ihrer Mischung auch zuerst auf einem kleinen Stück des Papiers testen.

SCHRITT 24

Nehmen Sie ein Stück des Drahtes der Stärke 28 und drücken Sie es in die Mitte des Esspapiers. Legen Sie ein zweites Stück darüber.

SCHRITT 25

Drücken Sie beide Stücke fest zusammen, um sicher zu gehen, dass der Draht gut hält.

SCHRITT 26

Bemalen Sie nun die andere Seite des Esspapiers mit der Glycerin-Mischung.

SCHRITT 27

Damit das Papier nicht klebt, bestäuben Sie es mit Maisstärke. Verwenden Sie dazu einen flauschigen Pinsel.

SCHRITT 28

Platzieren Sie die Vorlage auf dem Esspapier. Das spitze Ende sollte zum Draht zeigen. Schneiden Sie das Blatt mit einer scharfen Schere aus.

SCHRITT 29

Nehmen Sie die Vorlage vorsichtig herunter. Sie sollten ein tropfenförmiges Blatt haben, mit dem Draht in der Mitte.

SCHRITT 30

Legen Sie das Blatt auf die Schaumstoffunterlage und machen Sie in der Mitte eine Einkerbung mit dem stumpfen Ende des Dresdenwerkzeugs.

SCHRITT 31

Sie können das Blatt noch etwas biegen und formen, damit es etwas Bewegung erhält. Lassen Sie es trocknen.

SCHRITT 32

Für die Ranken verwenden Sie ein Stück grünes Floristenband. Dehnen Sie es, um den Kleber zu aktivieren und drehen Sie es ein.

SCHRITT 33

Bestreichen Sie den Blütenkelch (raue Seite) mit der grünen Glycerin-Mischung.

SCHRITT 34

Mit einem Kugelwerkzeug können Sie den Kelch so bearbeiten, dass er sich krümmt. Legen Sie ihn dazu auf eine Schaumstoffunterlage mit der glatten Seite nach oben.

SCHRITT 35

Legen Sie den Kelch in den Blütenformer. Lassen Sie ihn dort vollends austrocknen.

SCHRITT 36

Bevor Sie die Blütenblätter bestäuben, gehen Sie sicher, dass sie komplett trocken sind.

SCHRITT 37

Tragen Sie eine großzügige Menge des puderrosa Farbstaubs auf die Mitte der Platterbse auf.

SCHRITT 38

Fügen Sie unten noch grün hinzu.

SCHRITT 39

Bestäuben Sie nun den äußeren Rand des mittelgroßen Blattes.

SCHRITT 40

Bestäuben Sie auch hier den unteren Teil mit moosgrünem Farbstaub.

SCHRITT 41

Wiederholen Sie die gleichen Schritte mit dem großen Blatt.

SCHRITT 42

Bestäuben Sie die Blätter mit grünem Farbstaub. Um etwas mehr Detail hinzuzufügen, können Sie etwas rosa auf das Blatt geben. Das linke Blatt ist vorher und das Rechte nachher.

SCHRITT 43

Bereiten Sie alle Blütenblätter und den Kelch vor, bevor Sie anfangen die Blumen zusammenzusetzen.

SCHRITT 44

Mit einem dünnen Pinsel bestreichen Sie die Mitte des mittleren Blütenblattes mit Wasser, damit es klebrig wird.

SCHRITT 45

Fügen Sie die Mitte der Blume und das Blatt zusammen. Drücken Sie sie für einige Sekunden zusammen.

SCHRITT 46

Wiederholen Sie das Gleiche mit dem großen Blatt.

SCHRITT 46

Bringen Sie dieses Blatt ebenfalls an der Blume an.

SCHRITT 46

Als letztes noch den Kelch. Verwenden Sie wieder etwas Wasser als Kleber.

SCHRITT 46

Drücken Sie den Kelch vorsichtig fest.

SCHRITT 46

Sie können die Blume etwas formen während Sie noch weich ist.

SCHRITT 46

Den Stängel können Sie mit einem halbbreiten Streifen grünem Floristenband umwickeln.

SCHRITT 46

Um die Knospen zu formen, verwenden Sie ein kleines und ein mittleres Blütenblatt. Die Knospen sollten etwas geschlossener sein, als die anderen Blumen.

SCHRITT 46

Gestalten Sie die Blumen nach Ihrem Belieben. Kombinieren Sie verschiedene Blumen und Rankten, um ein volles Gesteck zu erhalten.

SCHRITT 46

Beginnen Sie damit verschiedene Blumen zusammen zu kleben mit dem Floristenband.

SCHRITT 46

Kleben Sie ein paar Ranken an einen Draht der Stärke 22. Fügen Sie alle 3 bis 4 cm eine Blume hinzu.

SCHRITT 46

Kleben Sie noch zwei Blätter gegenüber von einander an das Ende einer Blume. Verwenden Sie hellgrünes Floristenband, um die Platterbse zusammenzusetzen.

SCHRITT 46

Fügen Sie so viele Blumen und Ranken hinzu, wie Sie wollen.

TIPP: Verwenden Sie immer Blumenröhrchen, wenn Sie Blumen in einen essbaren Kuchen Stecken. Der Metalldraht sollte nie einfach so in eine Torte gesteckt werden.